Anastasia Volochkova

Volochkova7

К балету была не способна

Текст: Марианна Маркова

В нашей прессе о ней написаны не десятки, а, наверное, сотни статей. Хотя ей нет еще и 30, она успела сделать столько, сколько другим, возможно, не удастся и за несколько жизней. Ее называют самой красивой, самой талантливой, безусловно, самой скандальной балериной нашего времени. А вот что говорит о ней ее репетитор, народная артистка России Нина Семизорова: «Даже в самой глухой деревушке вам без колебаний ответят, что Анастасии Волочкова - балерина». Ее действительно знают все, и хотят узнавать о ней все больше и больше. Причем не только о творчестве, но и личной жизни (со всеми подробностями), о быте, об интерьере квартиры, о секретах красоты, о диете. Удивительно, но даже те, кто не испытывает к Насте особо пылкой любви, признавались мне, что сломя голову бегут к телевизору, едва услышав ее имя. А результат проведенного мною опроса населения в одной фразе можно сформулировать так: «Про Волочкову мне интересно все!» Этих людей можно понять. Ведь еще Чехов писал, что в человеке должно быть все прекрасно: и душа, и тело, и одежда, и мысли… Это всё о ней. Только у Насти еще и прекрасные манеры, и воспитание, и абсолютный вкус. В этом я убедилась, – уже в который раз, - побывав в квартире балерины в самом центре Москвы.

- Настя, после рождения дочери вы похорошели еще больше, похудели, хотя и до этого выглядели совершенно невесомой. На мой вопрос: «Какая у Насти диета?» няня Ариши ответила «Диеты нет никакой – она просто ничего не ест». Как на самом деле?
(С улыбкой) – В день спектакля я действительно ничего не ем, только пью чай с медом. Даже если мы с мужем приходим в самый дорогой ресторан, я заказываю салатные листья – это мое любимое лакомство. Еще я неравнодушна к шпинату, редко позволяю себе рыбу на пару – ее великолепно готовит муж. Мясо не ем с семи лет.

- У вас замечательные зубы, волосы, цвет лица… Не боитесь, что в таком питании недостаточно витаминов для поддержания сил в организме?
- Я глубоко убеждена в том, что силу, энергию организм получает не из продуктов, не из пищи. Хотя, я никому не даю никаких рекомендаций. Гимнастки, например, рассказывали мне , что едят три раза в день все, что им хочется. Мне же, когда тело «сухое», без грамма жира легче танцевать. У меня бывают колоссальные нагрузки – в сольных выступлениях даже больше, чем в спектаклях: я выхожу на сцену около десяти раз с перерывами в три минуты – этого достаточно для того, чтобы переодеться за кулисами. И каждый выход длится минут десять. То есть в сольных проектах мои нагрузки можно сравнить с 3-4 спектаклями за вечер.

- Как вы это выдерживаете? Откуда такая выносливость?
- От папы, он спортсмен. Был чемпионом СССР по настольному теннису. Работоспособность – он него. Я очень благодарна родителям за то, что в свое время они на последние деньги нанимали мне репетиторов для дополнительных занятий балетом. Я считалась к нему совсем не способной – не было ни выворотности, ни шага, ни гибкости.

- В это невозможно поверить!
- Сейчас – да. Еще я очень благодарна маме за то, что она вместе с двумя нянями помогает мне воспитывать дочку, без их помощи я не смогла бы так часто разъезжать по гастролям. Речь сейчас идет не о воспитании, а о правильном уходе за малышкой, что очень важно.

- Вы надолго прерывали свою карьеру в связи с рождением дочери?
- Выписавшись из больницы, я на третий день пришла в театр на репетицию, собрав все свое мужества и силу воли. Через месяц с небольшим уехала на гастроли, где танцевала уже в полную силу.

- Уникальный случай. А почему обычно балерины не очень стремятся заводить детей?
- Причин много: это и страх надолго выпасть из коллектива, неуверенность в том, что быстро войдут в форму и т. д.

- Как проходила беременность?
- Я ужасно боялась всяких токсикозов и аллергий, возможно поэтому они обошли меня стороной. Все знают, что будущим мамам противопоказаны стрессы. А для меня главный стресс – это не выйти на сцену. Поэтому я не стала себе в этом отказывать. На девятом месяце записала клип «Соло для двоих» на музыку Баха, где, можно сказать, танцевала вместе с Аришей незадолго до ее появления на свет. Презентация клипа состоялась 23 сентября, в день, когда дочке исполнился год. Мне удалось осуществить мечту Дягилева и Нижинского – они мечтали поставить танец для беременной женщины. Возможно, говоря об этом, они просто шутили. Но я восприняла их идею всерьез и придумала эту хореографическую композицию.

- Я видела клип. Вы там так кувыркаетесь и садитесь на шпагаты, что страшно смотреть. Ваш танец произвел на зрителей колоссальное впечатление, а когда в конце раздалось детское «уа-уа», у многих на глазах были слезы.
- Но я никому не советую повторять мой опыт. Мой случай – уникален, исключителен. Слава богу, Ариша родилась здоровой. А бывает по-разному. Я же не расставалась до конца беременности с русской баней, с холодной водой и прорубью. Но, повторяю, не надо брать с меня пример ни в коем случае. Я не сидела дома у телевизора. В последний день перед родами я стояла со всеми вместе в классе у станка, а вечером собиралась в театр. Хорошо, что мама отговорила.

- К кроватке Ариши и к коляске привязаны маленькие пуантики, вы хотите, чтобы дочь тоже стала балериной?
(С улыбкой) – Да, я их повесила, но это, скорее, мой символ. Конечно, жизнь дочки, так или иначе, будет связана с балетом, ведь ее мама – балерина. Но я не желаю ей такой судьбы, не хочу лишать ее детства, не хочу, чтобы она ничего, кроме балетного станка не видела. Но я и не буду препятствовать, если, конечно, у нее проявятся экстраординарные способности. Честно говоря, я бы предпочла, чтобы она стала певицей, а не танцовщицей.

- Вы будете строгой мамой?
- Ни в коем случае. Детей надо воспитывать не в большой строгости, а в большой любви - безграничной. Я уже сейчас уважаю все желания дочки. Ариадна уже – личность, причем не маленькая, а большая. Вторая часть нашей беседы проходила во дворе. Настя вышла на прогулку с коляской и в кроссовках. Толкая ее вперед, она привычно вставала на носки и шла как на пуантах. Потом мы качали Аришу на качелях.

- По дороге к вам я обратила внимание на расположенную рядом с вашим домом в Петровском переулке церковь необыкновенной красоты. Вы часто туда ходите?
- Да, очень часто – к своему духовному отцу Борису. Это Высокопокровский монастырь, с ним связаны самые важные события моей жизни: помолвка с Игорем – моим самым любимым человеком, крестины Ариши. Ежедневно я благодарю бога за то, что он мне дарит. Первая мысль утром – благодарность судьбе за все: за красивую квартиру, за роскошь и достаток (я познала и другие условия жизни), за гармонию в себе… Вторая мысль: где я буду сегодня репетировать? Это место – благодатное – отсюда я могу пешком дойти до театра.

- Во сколько вы обычно встаете?
- В среднем - в 9 утра.

- Все успеваете, всегда так прекрасно выглядите…
- Я не думаю, что на себя надо тратить много времени. Красота зависит не от количества макияжа на лице. В моем случае – большие нагрузки, поздние спектакли только идут мне на пользу. Чем больше работаю, тем больше хорошею.

- У вас есть свои рецепты как бороться со стрессом? Они же точно никого не украшают. Александр Ширвиндт говорил мне в интервью: «Мой прием: сразу выйти из дома и быстро-быстро куда-то пойти. Не важно – куда, главное движение». У Тани Михалковой похожий подход борьбы со стрессами: «Надеваю кроссовки и бегом вокруг Патриарших прудов».
(С улыбкой) – Не думаю, что меня можно завести до такой степени, чтобы мне хотелось куда-то бежать. Мне кажется, что лучшая борьба со стрессом – это молитва. А лучший ответ на все негативное – добро и любовь.

- А чувство мести вам знакомо? Взять и отомстить обидчику. Помню такой эпизод: пока на сцене Большого вы танцевали Белого лебедя, кто-то в гримерке срезал все блестящие камни с костюма Черного.
- Да, был такой случай. Но нет, мысль о мести не возникала никогда. Я могла только огорчаться или удивляться. Ну как можно отомстить? Схватить ножницы и бежать срезать камни всем остальным? Я действительно не узнала свой костюм – поняла, что он мой только увидев свою фамилию. Сначала растерялась – я ожидала другого отношения к себе. Но меня поддержала мама, которая в тот момент находилась за кулисами. Она сказала, что не платье украшает балерину, а наоборот, что должна блистать я, а не камни. Просила танцевать даже лучше, чем обычно. Так и произошло.

- Родители – ваши настоящие друзья.
- Это верно. Я очень благодарна им за то, что они с уважением отнеслись к моему желанию танцевать с самого начала: в пять лет я решила, что стану балериной. Причем это была не мечта, а уверенность. Сейчас они живут в Питере, я в Москве – на сегодня это самый удобный для меня город. Тем не менее, мы очень часто видимся.

- А за границей, какой город ваш самый любимый?
- Я много путешествовала и раньше даже мечтала о том, что буду жить за рубежом. Но позже поняла, что там балет публике нравится, а у нас его любят. Мне хорошо здесь. Однако своей второй творческой родиной считаю Лондон. Он напоминает мне родной Питер. За полтора года, что я работала в Лондоне по контракту, у меня появилось много друзей. 30 октября в Лондоне пройдет мой благотворительный концерт в пользу российских детей.

- У вас замечательные планы на ближайшее будущее. А на отдаленное? Не все, как Майя Плисецкая, танцуют до 80… Что, если через 20 лет вам захочется заняться чем-то другим? Конечно, без работы вы не останетесь. Вы уже много снимались в кино, сыграли Наталью Гончарову-Пушкину, заняты в телесериалах, в различных телепроектах.
- Творческие предложения поступают постоянно. Я вообще не умею отдыхать. Даже во время коротких отпусков я продолжаю ежедневные занятия. На днях, например, подписала новый контракт – стала лицом российской фирмы «Косметика XXI век».

- Уверена, что представители этой компании сделали правильный выбор, видимо, считая Анастасию Волочкову самой красивой женщиной России. С этим нельзя не согласиться.

back to top of page