Evgenya Simonova

Volochkova7

О новой роли, любви и детях

Текст: Елена Милиенко

Народная артистка России Евгения Симонова не нуждается в представлении. Еще студенткой театрального училища имени Б. Щукина она сыграла юную летчицу Машу в фильме Леонида Быкова «В бой идут одни старики» и сразу стала узнаваемой. А после кинокомедии «Афоня», приключенческой ленты «Пропавшая экспедиция» и сказки «Обыкновенное чудо» ее полюбили миллионы кинозрителей. За годы служения искусству Евгения Симонова создала множество ярких, разноплановых и запоминающихся образов. И достойное место среди них, безусловно, займет ее Кира Георгиевна из фильма Андрея Эшпая «Многоточие». Воплотив на экране образ женщины, в которой вспыхнула непрошенная любовь, Евгения Симонова, по общему мнению зрителей, была признана лучшей актрисой кинофестиваля «Московская премьера» и стала лауреатом премии имени Натальи Гундаревой.

- Безусловно, это признание зрителей для меня очень ценно, но самое приятное – это имя Гундаревой. С Натальей Георгиевной мы очень много работали, и это большое счастье для меня. По сей день она остается чем-то недостижимым в моей жизни. Премия ее имени для меня - высочайшее поощрение.

- Вы сами блестящий профессионал и вдруг говорите, что Наталья Гундарева для Вас недосягаема?
- Да, я всегда знаю свое место в жизни. А Гундарева – это особая статья. Я считаю, такие актрисы, как она, рождаются очень редко. У Натальи Георгиевны был широчайший диапазон, она была личностью огромного масштаба, и я прекрасно осознаю, что пропасть между нами все равно всегда будет. Для меня это всегда было очень естественно. И это не то чувство, которое унижает, а наоборот дает возможность тянуться к лучшему. Наталью Георгиевну любили миллионы людей, по-настоящему народная любовь к ней была просто уникальной. И ее ни с чем не сравнить.

- Скажите, Евгения Павловна, к какому все-таки жанру можно отнести фильм «Многоточие»? К ретромелодраме или психологической драме?
- Я не очень сильна в терминах и не понимаю законов жанра, как кинокритики и киноведы. Для меня это просто история человеческой жизни. В нашей картине есть пристальное внимание к человеку, как к глубокой, интересной и наполненной всякими страстями и противоречиями личности. Он про людей, которые вызывают сочувствие, которых любишь при всем том, что у них очень серьезные проблемы. Я бы сказала, что жанр у нее – про человека.

- Ваша героиня - Кира Георгиевна, сначала показалась человеком очень сильным. И вдруг она начинает бороться за свою прошлую любовь в лице мужчины, который оказывается не в состоянии сделать свой выбор. Так все-таки она человек сильный или подвержена женским слабостям?
- Я думаю, что она сильная. Вообще наша картина – это история сильной личности. Вот Кира, - кажется, у нее все есть - профессия, муж, которого она уважает. И еще есть этот мальчик-натурщик, которым она увлечена. А потом внезапно в ее жизнь врывается человек, бывший муж, который, по большому счету, стал рушить привычный ритм бытия. И мне в какой-то момент показалось, что это не внезапно рухнувшая на нее безумная любовь, а более сложное чувство. Может быть какая-то больная совесть. И чувство Киры приобретает оттенок и жалости, и совести, и какой-то отчаянной попытки дать ему то, чего в свое время она ему не смогла дать. Поэтому Вадим не просто некий слабый мужчина, этот мужчина пришел из ада, и пришел из ее прежней жизни. И когда он уходит, в этом тоже нет в чистом виде потери. Отчасти есть и некое облегчение, и, безусловно, опустошение, потому что была какая-то попытка прожить непрожитую жизнь. Но это невозможно, и нельзя вторгаться в жизнь других людей. Это прописная истина, но, к сожалению, мы не всегда к ней прислушиваемся. Наш фильм как бы напоминает всем, что жизнь проживается только один раз.

- Евгения Павловна, мне очень понравилась сцена, когда вы с мальчиком-натурщиком играете в футбол. Эта такая игра на грани эротики. Казалось, что она закончится жаркими объятиями. Но этого не произошло. Как Вам удалось удержать это тонкое равновесие?
- Для меня это было очень важно. Потому что в повести у Виктора Некрасова была написана другая женщина, более легкая по отношению к жизни, к мужчинам. И в повести ясно, что данный мальчик не первый в ее жизни, а очередной. Но мне показалось, что от этого идет потеря драматизма появления ее бывшего мужа, с которым начинается любовь в полную силу. Мне хотелось бы, чтобы для зрителей было очевидно: несмотря на то, что с этим мальчиком ее как бы «повело», но, тем не менее, она не позволила себе перешагнуть грань, потому что она просто не хочет и не может этого сделать. А вот с появлением своего первого мужа она стала запросто бросать свою жизнь под ноги, несмотря на гармоничный союз с Николаем Ивановичем – своим нынешним мужем.

- Мне, как зрителю, было бесконечно жаль Николая Ивановича, и я вместе со всеми переживала за него.
- Его играет изумительный актер Сергей Дрейден, которого я очень уважаю. Он позволяет себе роскошь не плыть по течению, а оставаться самим собой, сохраняя свой собственный мир, очень бережно и последовательно. Мой родной брат, Юрий Павлович Вяземский (ведущий передачи «Умники и умницы». - Прим. автора) - человек образованный и умный, но в то же время с очень нежной и тонкой душой, после просмотра фильма сказал: «В какой-то момент я понял, что мне всех жалко - и приехавшего человека, и его сына и жену, и этого мальчика, которого Кира вовлекла в свою орбиту, и ее мужа. Я всех их очень люблю и мне всех их безумно жалко». Вот когда возникает этот эффект подключения и сопереживания, значит, цель создания фильма достигнута. Но, к сожалению, это в кино случается достаточно редко.
- В этом фильме великолепный ансамбль актеров, трудно даже кого-то выделить. Взять хотя бы сцену, когда натурщик приходит к Николаю Ивановичу со своей любимой девушкой, которую играет Ваша дочь Зоя Кайдановская. Она ничего не говорит, но ее лицо и жесты очень выразительны и многозначительны. Мне показалось, что Зоя склонна к комедийным образам.

- Да в ней есть способность к характерным ролям, которая использована режиссером. Андрей Эшпай поставил перед ней точные задачи, и, несмотря на то, что по экранному времени эпизод маленький, он запоминается зрителю.

Работать с Зоей и с другими молодыми артистами было просто потрясающе. Эта изумительная плеяда – Чулпан Хаматова, Женя Цыганов, Инга Оболдина и Ольга Бишуля, которая играет тетку на даче. С Игорем Миркурбановым тоже работалось легко. А какая замечательная Ольга Лапшина в образе уборщицы? И эта компания художников – изумительные актеры – Игорь Гордин, Слава Баранов, Виталий Егоров, Сергей Перелыгин. Это ансамбль, в котором каждый - солист-виртуоз. Они создают настоящую атмосферу того периода. Я считаю, что все эти актеры - цвет нашего кино и театра.

- В сцене с немецкой журналисткой, которую блестяще играет Чулпан Хаматова, Кира не дает ответ на заданный ею вопрос: «Как вы живете?», а чтобы ответили Вы в образе своей героини?

- На этот вопрос невозможно ответить. Так Кира Георгиевна и прожила свою жизнь. А как? - никто не может ответить. Здесь «многоточие». Только в гармонии с собой и с окружающими людьми живет человек. А история нашей страны изобиловала такими фактами, при которых нельзя было сказать, что человек живет. Так что в самом названии картины есть глубокий смысл.

- Вы уже более двадцати лет живете в браке с Андреем Эшпаем. Можете рассказать, как познакомились с ним?
- Мы познакомились на съемках в 1982 году. Андрей позвал меня в картину «Когда играли Баха», которую снимал в объединении «Дебют». Это очень хорошая картина, которая и сейчас будет изумительно смотреться. В ней показана красивая и грустная история о мужчине и женщине, которые прожили свою жизнь параллельно, хотя, по-видимому, должны были прожить ее вместе. У них были три случайные встречи, но они так и не поняли, что нужны друг другу. В итоге они оба счастья своего так и не нашли. Очень красивая история. Ну, вот, Андрей позвал меня на съемки, и я сразу в него влюбилась.

- Вы и раньше влюблялись «сразу» или до встречи с Эшпаем это происходило постепенно?
- В Андрея я влюбилась сразу, а всех остальных я и не помню (смеется). Конечно, актеры – люди эмоциональные, но для меня отношения с партнером – это немного другое. Я не говорю, что они чисто служебные, но во время съемок наслаивается очень много всего такого, что к реальному роману не имеет никакого отношения. А вот Андрея я полюбила сразу и поняла, что это человек, с которым я могла бы быть счастлива. Но отношения между нами были чисто платонические: мы сидели с ним ночь-полночь, разговаривали, и нам было так легко и хорошо. Я в то время была свободна, а Андрей нет, поэтому мы расстались и смогли воссоединиться только через два года.

- Вам удалось воспитать двух прекрасных дочерей. Зою Кайдановскую все знают, как актрису театра и кино. А чем занимается ваша младшая дочь?
- Наша дочь Мария - студентка второго курса московской консерватории, она пианистка и занимается у замечательного педагога Ирины Осиповой. Марии сейчас двадцать лет, она уже замужем, но детей у нее пока нет.

- А Вы много времени уделяете своему внуку Алексею? Вас можно назвать хорошей бабушкой?
- Да, я хорошая бабушка. По намерениям. Летом во время моего отпуска мы с Лешей целый месяц провели вместе. Сначала отдыхали в Подмосковье, а потом вместе с Андреем поехали на фестиваль в Швейцарию, где демонстрировалась наша картина «Многоточие». Алексей, кстати, сыграл в этом фильме роль сына моего бывшего мужа. Поэтому можете вообразить, что я испытывала во время съемок, глядя на этого ребенка. У меня все разрывалось внутри, когда я представляла, что вот такой мальчик пришел к моей героине, и понимала, что через это невозможно переступить.

- Для Вашего внука это первая работа в кино?
- Алексей снимался в кино и раньше в фильмах Андрея - «Дети Арбата» и «Событие» по Набокову. Как-то они с Зойкой пришли на съемочную площадку, она снималась в картине у Гарика Сукачева, и наш ребенок с сознанием дела спросил: «Так, где меня будут гримировать?», Зоя ему объяснила, что это ее вообще-то будут гримировать, так как снимается она. И когда гримеры поинтересовались у Алексея, снимался ли он в кино, внук ответил: «Да, я вообще люблю это дело». Он на «Мосфильме» нарасхват, уже несколько групп звали его в свои картины, но Зоя сказала: «Нет, этот мальчик эксклюзивный, он снимается только у Андрея Эшпая» (смеется). Он очень артистичный, но Зоя говорит, что мы будем отчаянно бороться с этим. Потому что профессия актера непростая, особенно для мужчин. Здесь очень многое зависит не от тебя, а от обстоятельств. И твои трудоспособность и желание работать – это еще не все условия для работы. Должно еще совпасть много других факторов.

- То есть вы не готовите Алексея к актерской профессии?
- Во всяком случае, на семейном совете мы решили, что он будет учиться в 45-й английской спецшколе, в которой раньше училась Зоя. Дадим основу образования, а там будет видно, постараемся, чтобы у него была возможность выбора. Леша очень хотел пойти учиться, и я надеюсь, что он нас не подведет. 1-го сентября, когда мы все собрались, чтобы проводить его в первый класс, Алексей был тихий, хотя обычно очень активный. Андрей снимал его на камеру и Леша сказал: «Я иду в первоклассную школу, меня будут учить прописным буквам. Я немного нервничаю, но обещаю учиться на «пятерки».

- Не сомневаюсь, что так и будет, во всяком случае, с такой неутомимой бабушкой, как Вы. Кстати, как Вам удается быть всегда в форме? Делаете утреннюю зарядку или занимаетесь фитнесом?
- Я ничем не занимаюсь. А силы восстанавливаю во сне, у меня крепкий сон. По возможности использую любой свободный час, чтобы лечь и поспать, сплю в любое время дня и ночи, в любом месте и практически в любом положении. Но когда работаю, то мечтаю об отдыхе. И порой мне кажется, что я не могу больше работать, хочу просто отдохнуть, хотя бы месяц ничего не делать. Я хочу сделать такую паузу, чтобы полноценно отдохнуть, соскучиться, а потом снова думать о театре, кино и несыгранных ролях. Ведь это счастье, когда у тебя есть работа, потому что самое трудное – когда ее у тебя нет.

- Евгения Павловна, часто ли Вам приходится летать на самолетах?
- Да, очень часто. Я сейчас не так много снимаюсь, и хотя понимаю, что это – деньги, не соглашаюсь, если мое существо протестует против этого. И пытаюсь зарабатывать деньги, играя в спектаклях, это честнее. Я езжу много, а поскольку страна наша большая, перемещаюсь в основном на самолетах. Бывает, летаю по три-четыре раза в месяц, по самым разным маршрутам. Очень люблю наших летчиков и считаю, что они лучшие в мире, им бы еще технику получше. Вообще я переживаю за отечественное самолетостроение. Если бы я работала в правительстве, то навела бы с этим порядок (смеется).